水を使わないトマトパン (チーズフランスパン風) レシピ・作り方

水を使わないトマトパン (チーズフランスパン風)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
to1956
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冷凍後に自然解凍で、食べたくなった日の美味しいランチになります。

材料(4人分)

  • 強力粉 700g
  • トマト缶 1缶 400g
  • 塩(私は少なめです) 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ3
  • オリーブオイル 手のひら濡れるぐらい
  • チョリソー 100g
  • とろけるチーズ 200g
  • バター(2次発酵で乾燥しない) 30g

作り方

  1. 1 強力粉にトマト缶を入れ、塩・ドライイーストを加え捏ねます。真夏なら丁度まとまるはずです。
    まとまったら、手のひらにオリーブオイルを貯め、周囲をコーティングして発酵させます。
  2. 2 チョリソーを小さくカットし、とろけるチーズに混ぜます。
    それをフランスパンの中央に入れ整形します。
  3. 3 オーブンのサイズに合わせ整形の準備をします、
  4. 4 ひっくり返すと表面は綺麗
  5. 5 ク―プを入れ、バターを塗ります。
    その後2次発酵させます。
    200度で予熱したオーブンで20分程度です。
    ク―プが爆発防止になります。

きっかけ

トマト缶(400g)で美味しいパンが食べたい

おいしくなるコツ

トマト・チョリソー・チーズの味とバターの香りで幸せを感じます。

  • レシピID:1970004818
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
パンのお弁当(大人用)
料理名
トマトパン
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