万能☆自家製ガリ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
しょうがはきれいに洗い、皮の汚れた部分は取り除きます。
ピーラーで薄くスライスし、保存瓶に入れます。 -
2
塩・砂糖を入れ、酢を注ぎます。
冷蔵庫で保存します。
数時間で食べられます。
きっかけ
しょうがは毎日食べるので、甘酢に漬けていつでも食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
しょうが1個分のレシピです。 ジャム瓶に入るくらいの量です。 さっぱり目にしているので、お砂糖の量はお好みで調整してくださいね。 ご飯や酢の物に混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1970004712
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 自家製ガリ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゃが塩2020/07/25 21:41美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
-
佐藤陽子2012/08/20 20:36おいしい「がり」作れました!
-
fairy Tale2012/08/17 00:56こんにちは~ 大好きなガリ、初めて作りました!
まさにお鮨屋さんの味♪
漬け汁も和え物なんかに使えそうでいいですね~
新生姜が手に入ったらまた作ります。