万能☆自家製ガリ♪ レシピ・作り方

万能☆自家製ガリ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
しょうがを薄くスライスして甘酢に漬けておくことで、いつでも使えて便利です。漬け汁も生姜風味で美味しく活用できます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 しょうがはきれいに洗い、皮の汚れた部分は取り除きます。
    ピーラーで薄くスライスし、保存瓶に入れます。
  2. 2 塩・砂糖を入れ、酢を注ぎます。
    冷蔵庫で保存します。
    数時間で食べられます。

きっかけ

しょうがは毎日食べるので、甘酢に漬けていつでも食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

しょうが1個分のレシピです。 ジャム瓶に入るくらいの量です。 さっぱり目にしているので、お砂糖の量はお好みで調整してくださいね。 ご飯や酢の物に混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1970004712
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが がり 甘酢漬け 簡単便利
料理名
自家製ガリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/07/25 21:41
    万能☆自家製ガリ♪
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • 佐藤陽子
    佐藤陽子
    2012/08/20 20:36
    万能☆自家製ガリ♪
    おいしい「がり」作れました!
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2012/08/17 00:56
    万能☆自家製ガリ♪
    こんにちは~ 大好きなガリ、初めて作りました!
    まさにお鮨屋さんの味♪
    漬け汁も和え物なんかに使えそうでいいですね~ 
    新生姜が手に入ったらまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る