きゅうりのマスタード漬 レシピ・作り方

きゅうりのマスタード漬
  • 約15分
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
砂糖量、多いかなと思うかもしれませんが、最初はこの分量で作ってみてください。

材料(4~5人分)

  • きゅうり 1キロ
  • 砂糖 150g
  • 40g
  • 塩(板摺り用) 10g
  • 粉の辛子(缶入り「洋」でも「和」でも) 7g

作り方

  1. 1 きゅうり、この写真で950グラム。あと2本くらいで1キロ。
    洗って水気を拭いておく。
  2. 2 まな板の上で、塩を振って両手の平に力を入れて転がします。これが「板摺り」。
  3. 3 大きめのボールか、ジッパー付きのポリ袋に、砂糖・塩・粉辛子を計って入れ、混ぜます。
    (キュウリをお箸代わりに)
  4. 4 キュウリを入れて、全体に馴染ませ、揉みます。
    冷蔵庫へ。
  5. 5 一晩置くと、このくらい。
    ときどき、全体を混ぜて場所の入れ替えをします。
    袋で漬けるときは、軽く振って上下の入れ替えをします。
  6. 6 3日目くらいが食べ頃です。
    こんなふうに、ビンのサイズに切って保存すると、便利ですよ。

きっかけ

完全無農薬・畑で完熟のきゅうり、たくさんいただきました。ずいぶん前にお友達に教わったマスタード漬にしたら、生産者さんに大好評でした。作ってみて。美味しいよ。

おいしくなるコツ

キュウリの太さによるけれど、翌日ではまだ味が馴染みません。ただ甘くてしょっぱいだけ。辛子・砂糖・塩がきっちりキュウリに馴染んで美味しくなるまで待ちましょう。 夏にぴったり。美味しいですよ。

  • レシピID:1970004555
  • 公開日:2012/06/29
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漬物 ピリ辛 おつまみ 簡単
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キュウリの漬物
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つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/06/17 20:16
    きゅうりのマスタード漬
    1キロすぐなくなりそうです(*^^*)
    いい塩梅♡
    とってもおいしい♡
  • dokatu
    dokatu
    2012/06/30 13:30
    きゅうりのマスタード漬
    作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • T-1グランプリ沼田様
     ご案内ありがとうございます。検討してみますね。

  • 2013.09.10 15:00

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    マスタードのお漬物気になります^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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