きゅうりのマスタード漬 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり 1キロ
- 砂糖 150g
- 塩 40g
- 塩(板摺り用) 10g
- 粉の辛子(缶入り「洋」でも「和」でも) 7g
作り方
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1
きゅうり、この写真で950グラム。あと2本くらいで1キロ。
洗って水気を拭いておく。 - 2 まな板の上で、塩を振って両手の平に力を入れて転がします。これが「板摺り」。
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3
大きめのボールか、ジッパー付きのポリ袋に、砂糖・塩・粉辛子を計って入れ、混ぜます。
(キュウリをお箸代わりに) -
4
キュウリを入れて、全体に馴染ませ、揉みます。
冷蔵庫へ。 -
5
一晩置くと、このくらい。
ときどき、全体を混ぜて場所の入れ替えをします。
袋で漬けるときは、軽く振って上下の入れ替えをします。 -
6
3日目くらいが食べ頃です。
こんなふうに、ビンのサイズに切って保存すると、便利ですよ。
きっかけ
完全無農薬・畑で完熟のきゅうり、たくさんいただきました。ずいぶん前にお友達に教わったマスタード漬にしたら、生産者さんに大好評でした。作ってみて。美味しいよ。
おいしくなるコツ
キュウリの太さによるけれど、翌日ではまだ味が馴染みません。ただ甘くてしょっぱいだけ。辛子・砂糖・塩がきっちりキュウリに馴染んで美味しくなるまで待ちましょう。 夏にぴったり。美味しいですよ。
- レシピID:1970004555
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- キュウリの漬物
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レシピへのコメント
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コットンチューリップ 2013.09.10 17:35
T-1グランプリ沼田様
ご案内ありがとうございます。検討してみますね。 -
t1gpx2013.09.10 15:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
マスタードのお漬物気になります^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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