美味しいよ☆我が家のヘルシー豚丼♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
ごぼうが入っているので、女性におすすめですよ^^食物繊維が摂れますし、風味が出て美味しい☆しょうが入りで冷え症さんにもいいですね♪

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1個
ごぼう
1本
小ねぎ
1本
しょうが
1かけ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
1カップ
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスします。
    ごぼうは、斜めに切り、さっと水洗いし、ざるにあげておきます。
    ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水・しょうが・ごぼう・みりんを入れて、火にかけます。
    煮たったら、豚肉を加え、色が変わったら、玉ねぎとしょうゆを加えて、5分ほど煮ます。
  3. 3
    器にご飯を盛り、豚煮をかけ、ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

しょうがとごぼうは水から入れて香りを出します。 みりんと煮ることで柔らかくなります。

きっかけ

豚丼って、無性に食べたくなる時があり、作りました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 美味しい 食物繊維 女性妊婦
料理名
豚丼

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