レンジで簡単☆子供と一緒にわらび餅♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6人分)
- わらび餅粉 150g
- 砂糖 大さじ3~4
- 水 750ml
- きなこ(仕上げ用) お好みで
- 砂糖(仕上げ用) お好みで
作り方
-
1
ボウルにわらび餅粉と砂糖を入れ、よく混ぜます。
水を少しずつ加え、だまにならないように混ぜます。
ラップをして、レンジで2分加熱します。
取り出してよく混ぜます。 -
2
レンジで1分加熱 → 混ぜる を繰り返します。
生地が透明になったらOK。
スプーンで一口サイズにすくい、氷水の中へ入れて冷やします。
きなこと砂糖をかけて食べます。 - 3
きっかけ
子供と一緒に作る約束をしていたので。
おいしくなるコツ
きなこ砂糖だけでなく、アイスクリームなどを添えてもおいしいです。
- レシピID:1970004396
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
だいすけ32015/06/26 00:47きなこもたっぷり♪
レンジで手軽なのがいいですね!
ごちそうさまでした☆ -
mama^^papa2013/09/21 20:18レンジで出来るの、いいですね~♪暑い時こそ食べたいわらび餅なのに、ガス火にお鍋かけてコネコネ作業って、重労働><今後はレンジで作ろう~っと♪レシピありがとです❤
-
小太郎12122013/05/11 09:08(・∀・(・∀・*)オーハー♪
レンジで作ると洗い物減るし子供と一緒に作る事出来るので良いね❤夏にむけて子供に練習重ねて作ってもらおうかな^^;うまごっち