ヘルシー☆ノンオイルなおからのお好み焼き♪ レシピ・作り方

ヘルシー☆ノンオイルなおからのお好み焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
生地に生おからを使い、ヘルシーなお好み焼きです。焼くときも油を使わないのでさらにヘルシー☆粉チーズやケチャップを使って、いつもと違った味わいです。

材料(1人分)

  • 生おから 100g
  • コーンスターチ または 片栗粉 30g
  • 50cc
  • ひとつまみ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 1個
  • キャベツ 2枚
  • 豚肉 2枚
  • ケチャップ 適宜
  • 青のり 適宜
  • 小えび(乾燥) 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに生おからとコーンスターチを入れ、泡だて器で軽く混ぜます。
    塩と粉チーズ、水を加えて混ぜます。
    キャベツを細かく切り、生地に加えます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き、生地を広げます。
    豚肉を乗せます。
    生地の中央部分を軽くくぼませ、卵を割りいれます。
    軽く黄身をつぶし、ふたをして弱火で焼きます。
  3. 3 卵が固まってきたら、生地を裏返し、ふたをして焼きます。
    ジュージュー音がしてきて、竹串をさして何もつかなければOKです。
    ケチャップをかけ、青のりと小えびをトッピングします。

きっかけ

生おからを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

生おからの水分の量によって、水加減は調整してください。 気持ち、柔らかめの方がふっくらします。 卵を生地に加えるのではなく、トッピングして焼くことで、食べたときに旨味を感じます。

  • レシピID:1970004302
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他のお好み焼
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料理名
おからのお好み焼き
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