手軽でシンプルに!トマトの♪♪ポークソテー☆ レシピ・作り方

手軽でシンプルに!トマトの♪♪ポークソテー☆
  • 約30分
  • 500円前後
はーぶ☆
はーぶ☆
豚肉を焼いた旨味でソテーした、とろとろのトマトがソースがわりになります♪
ローズマリーオイルを使用していますが、普通のオリーブオイルでも十分美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • トマト 1/4玉
  • 塩・コショウ 少々
  • ローズマリーオイル 大さじ1
  • おろしにくにく(チューブでもOK) 小さじ1/2
  • 薄力粉 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 豚肉は赤身と脂身の間などに包丁を入れ筋切りをし、軽く叩いて伸ばした後に成形しておく。
  2. 2 豚肉の両面に塩コショウをして5分ほどおいておく。
    小麦粉を両面にまぶして軽くはたき薄くつけておく。(水分が出ている場合、キッチンペーパーで軽く押さえ拭きしてから。)
  3. 3 フライパンにローズマリーオイルとにんにくを加え、豚肉を入れる。
    最初は中~強火で焼きめがつくまで触らずしっかり焼き、裏返し白ワインを加えたら弱~中火にし蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 厚めの輪切りにしたトマトを、豚肉を焼いたフライパンに入れ軽くソテーしお好みでブラックペッパーを振りかける。
    (※豚から出た油が多い場合には余分な油のみ拭き取っておく。)
  5. 5 豚肉のソテーの上に、ソテーし柔らかくなったトマトを崩れないよう盛り付けたら完成です。

きっかけ

こってりしがちなポークソテーでもあっさり食べれるようにと考えてみました。

おいしくなるコツ

トマトをソースがわりにしているので、トマトは厚めに切ったものを用意して少しとろけるくらいにソテーすると美味しいですよ♪

  • レシピID:1970004297
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る