家でも簡単に作れるんですよぉ・・・生ハム☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚ロース(なるべく脂身が少ない部分) 400g
- 塩(肉の10%) 40g
- ハーブ塩またはハーブ お好みで
作り方
- 1 豚ロースの水分をキッチンペーパーでふき取る。
- 2 ①に塩とハーブ塩を全体にすり込む。
- 3 ②をキッチンペーパー2~3枚で包んでジッパー付保存袋に入れる。袋に入ったまま、重しをして冷蔵庫へ入れる。(浅漬け容器を使うと便利です)
- 4 キッチンペーパーが濡れたらキッチンペーパーを取り換えて、ジッパー付保存袋に入れ、改めて重しをして冷蔵庫へ入れる。キッチンペーパーが濡れなくなるまで毎日繰り返す。
- 5 今度は、浸透圧脱水シート(ピチットスーパー)で包んでジッパー付保存袋に入れて、重しなしで冷蔵庫へ入れる。
- 6 肉から水分が抜けて、シートが水っぽくなってきたら再度シートを取り換える。
- 7 20日くらいで出来上がり。(少しスライスして、もう少し乾燥した方が良ければもう一度、シートに包んで脱水させてください。)
きっかけ
手作りピザに載せるためにおいしい生ハムを作ってみましたぁ(*^▽^*)
おいしくなるコツ
塩だけでなく、お好みのハーブを使うとおいしいと思います(o^-')b
- レシピID:1970004165
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- 生ハム
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さぶトラ2023/12/03 14:39めちゃくちゃ美味しくできました(*´艸`*)
また新たに作っています❢
生肉を使いますので、衛生管理等は自己責任でお願いします