しっとりおいしい☆ゆで鶏のごまポンソース♪ レシピ・作り方

しっとりおいしい☆ゆで鶏のごまポンソース♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ゆで鶏に入れた生姜も使います。ねりごまとポン酢で、美味しいソースができました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • しょうが 1かけ
  • <ごまぽんソース>
  • ねりごま(白) 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉の皮目をフォークでつきます。
    ビニール袋に入れ、砂糖と水大さじ1を入れてもみ、10分ほど置きます。
    しょうがをあらみじん切りにします
    調味料を合わせ、ソースを作っておきます。
  2. 2 鍋に鶏肉とかぶるくらいの水、塩、生姜を入れ、キッチンペーパーを落し蓋にし、
    鍋のふたをして火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、5分ゆで火を止めます。
  3. 3 そのまま冷めるまでおき、余熱で火を通します。
    スライスしてお皿に盛り付けます。
    ソースに、ゆで鶏のしょうがを合わせ、かけます。

きっかけ

買い物に行かなかったので、冷凍庫にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

ごまポンソースをたっぷり作り、つけながら食べてもいいですね。

  • レシピID:1970004139
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏肉鶏むね肉 簡単ジューシー ゆで鶏 自家製ソース
料理名
ゆで鶏のごまポンソース
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