ミーバイの煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ミーバイ(白身魚) 4切れくらい
- 大根、ごぼうなど 適量
- ★料理酒 100cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★水 200cc
- ★だし昆布 5~10cm
作り方
- 1 フライパンに★を全て入れて混ぜておく。
- 2 根菜の下処理をする。ごぼうなら笹がしにしてしばらく酢水につけ、水を切る。大根なら皮を剥き短冊切りにして2分くらいチンしておく(下茹でのかわり)
- 3 フライパンに野菜を入れて火をつけ、煮立ったら弱火にし、あくを取る。野菜を端によけて、中火にし、魚も加える。煮立ったら落としぶたと蓋をして弱火で10分煮る。
- 4 蓋と落としぶたをはずして、煮汁を魚にかけながら好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり!
きっかけ
お手軽な切り身があったので、簡単に煮付けました。
おいしくなるコツ
もちろん鍋でもオッケーです! 切り身でなくて一匹でも。
- レシピID:1970004138
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません