ミーバイの煮付け レシピ・作り方

ミーバイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
根菜も一緒に煮てヘルシーな一品に♪

材料(2〜3人分)

  • ミーバイ(白身魚) 4切れくらい
  • 大根、ごぼうなど 適量
  • ★料理酒 100cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★水 200cc
  • ★だし昆布 5~10cm

作り方

  1. 1 フライパンに★を全て入れて混ぜておく。
  2. 2 根菜の下処理をする。ごぼうなら笹がしにしてしばらく酢水につけ、水を切る。大根なら皮を剥き短冊切りにして2分くらいチンしておく(下茹でのかわり)
  3. 3 フライパンに野菜を入れて火をつけ、煮立ったら弱火にし、あくを取る。野菜を端によけて、中火にし、魚も加える。煮立ったら落としぶたと蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 蓋と落としぶたをはずして、煮汁を魚にかけながら好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

お手軽な切り身があったので、簡単に煮付けました。

おいしくなるコツ

もちろん鍋でもオッケーです! 切り身でなくて一匹でも。

  • レシピID:1970004138
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 煮物 煮付け
料理名
白身魚の煮付け
ネルソン☆マンデラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る