現在地
 > 

ミーバイの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • ミーバイ(白身魚)

    4切れくらい

  • 大根、ごぼうなど

    適量

  • ★料理酒

    100cc

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★水

    200cc

  • ★だし昆布

    5~10cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミーバイの煮付け
  • 500円前後

根菜も一緒に煮てヘルシーな一品に♪

作り方

  • 1

    フライパンに★を全て入れて混ぜておく。

  • 2

    根菜の下処理をする。ごぼうなら笹がしにしてしばらく酢水につけ、水を切る。大根なら皮を剥き短冊切りにして2分くらいチンしておく(下茹でのかわり)

  • 3

    フライパンに野菜を入れて火をつけ、煮立ったら弱火にし、あくを取る。野菜を端によけて、中火にし、魚も加える。煮立ったら落としぶたと蓋をして弱火で10分煮る。

  • 4

    蓋と落としぶたをはずして、煮汁を魚にかけながら好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

お手軽な切り身があったので、簡単に煮付けました。

おいしくなるコツ

もちろん鍋でもオッケーです!
切り身でなくて一匹でも。

レシピID: 1970004138

公開日:2012.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
白身魚の煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
和食煮物煮付け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ミーバイの煮付けのページ上部へ