切り干し大根のパッタイ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根を5分くらい水煮つけて軽く戻し、水気を切っておきます。
戻しすぎると歯ごたえがなくなるので、固さが少し残る程度で。 -
2
青野菜を食べやすい大きさに切ります。
インゲン、アスパラならそぎ切りに、ニラなどの葉物なら5cm位の長さに。
(写真ではブロッコリーの茎を使っています) - 3 海老は殻と背わたを取り、小さいものならそのままで、大きいものなら食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンにニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたら海老、野菜、切り干し大根を入れて炒めます。
- 5 全体に火が通ったらナンプラーを入れてさらに炒めて、塩胡椒で味を調えます。
- 6 仕上げにレモン汁を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根を麺に見立てて、タイ料理の焼きそば風にしてみました。 センレックとはまた違った食感なので、主食ではなくおかずになる仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
レシピは最小限の具材ですが、もやしや豚肉、厚揚げ、卵などの具材を追加すると もっと豪華で本格的になると思います。 また炒ったピーナッツなどのトッピングを添えてもおいしいです。
- レシピID:1970004113
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根のパッタイ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにもおつまみにもなります。