ほんのり柑橘風味の春菊の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をペーパータオルでくるんで、レンジ(600W)で1分半ぐらい加熱し、取りだして重しをかけて30分~1時間ぐらい水切りをしておく。
- 2 春菊を洗い、細かめに刻んで、フライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
- 3 1を荒く崩し、醤油、ゆず茶、すりごま、塩、コアントロー、だしの素を混ぜてからフードプロセッサーで滑らかにする。
- 4 食べる直前に3に2とひじきの煮物とクコの実を混ぜて、器に盛りつける。
きっかけ
ひじきの煮物を始め、丁度あった有り合わせで作ってみました。
おいしくなるコツ
すりごまを練りごまにすると更に滑らかに仕上がります。ゆず茶はオレンジマーマレードでもOKです。
- レシピID:1970004072
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 白和え
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