ほんのり柑橘風味の春菊の白和え レシピ・作り方

ほんのり柑橘風味の春菊の白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
隠し味として柑橘風味を加えてみました。後味がいいと思います。

材料(2人分)

  • 春菊 200グラム
  • 絹ごし豆腐 100グラム
  • ひじきの煮物 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ゆず茶 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 一つまみ
  • コアントロー(オレンジリキュール) 小さじ1
  • クコの実 大さじ1
  • だしの素 一つまみ

作り方

  1. 1 豆腐をペーパータオルでくるんで、レンジ(600W)で1分半ぐらい加熱し、取りだして重しをかけて30分~1時間ぐらい水切りをしておく。
  2. 2 春菊を洗い、細かめに刻んで、フライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. 3 1を荒く崩し、醤油、ゆず茶、すりごま、塩、コアントロー、だしの素を混ぜてからフードプロセッサーで滑らかにする。
  4. 4 食べる直前に3に2とひじきの煮物とクコの実を混ぜて、器に盛りつける。

きっかけ

ひじきの煮物を始め、丁度あった有り合わせで作ってみました。

おいしくなるコツ

すりごまを練りごまにすると更に滑らかに仕上がります。ゆず茶はオレンジマーマレードでもOKです。

  • レシピID:1970004072
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
春菊
料理名
白和え
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