鶏胸肉のから揚げ☆南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
パサつきがちなむね肉も、はちみつに漬けるとしっとりふんわりです。南蛮酢に漬けるのでお野菜も摂れますし、さっぱりとしていて美味しいです。お弁当にもいいですよ☆

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
玉ねぎ
1個
人参
2cm
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適宜
<南蛮酢>
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
だし汁
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏肉を削ぎ切りにし、ビニール袋に入れます。
    はちみつをかけ、10分ほど置きます。

    その間に、南蛮酢を作ります。
    玉ねぎをスライスし、人参を星型に抜きます。
  2. 2
    調味料を合わせ、玉ねぎ・人参とともに鍋に入れ、火にかけます。
    煮立ったら、火を止めておきます。

    鶏肉にしょうゆをかけ、もみます。
  3. 3
    片栗粉を加えて、袋に空気を入れてシャカシャカふり、まぶします。
    170度の油で揚げ、表面がカリッとしたら油を切ります。
    熱いうちにお皿に移し、南蛮酢をかけます。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにするといいです。

きっかけ

むね肉のから揚げはパサつきがちなので、しっとりするよう、南蛮漬けに。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しっとりおいしい 冷めてもおいしい 弁当かさまし ヘルシーダイエット
料理名
からあげ

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