節約!豆腐ハンバーグ☆きのこクリームソース レシピ・作り方

節約!豆腐ハンバーグ☆きのこクリームソース
  • 約30分
  • 300円前後
しまげー
しまげー
豆腐でかさましの節約ハンバーグだけど、クリームソースで豪華な感じが!
余った生クリームを有効活用☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでくるんで少し置いておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして少量の油で透き通るくらい炒めて、ハンバーグとソース用に2等分する。
  3. 3 1・2の半分と他のハンバーグの種の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。(固さはパン粉の量で調整する)
    ※100回位よーくこねる。これでふわふわになります!
  4. 4 フライパンに油を熱し、2~3等分したハンバーグを焼く。
    (蓋をして、弱中火で色が白っぽくなるまで焼き、ひっくり返して焼き色をつける)
  5. 5 焼いている間にしめじの石づきを取ってほぐす。
  6. 6 ハンバーグが焼けたらお皿に盛り、そのままのフライパンにしめじ・玉ねぎを入れて炒める。
  7. 7 焼き色がついたら水を加えて水気がなくなるまで炒める。
  8. 8 生クリーム・コンソメ・黒コショウを入れてひと煮立ちさせて全体が絡んだらハンバーグにかけて出来上がり!

きっかけ

テレビでふわふわにするハンバーグを見たので。

おいしくなるコツ

豆腐の水は切り過ぎない!ハンバーグはよくこねる!! ひき肉は合びきでも豚でもOK!

  • レシピID:1970004004
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ クリームソース きのこ 節約
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る