節約!豆腐ハンバーグ☆きのこクリームソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーでくるんで少し置いておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして少量の油で透き通るくらい炒めて、ハンバーグとソース用に2等分する。
-
3
1・2の半分と他のハンバーグの種の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。(固さはパン粉の量で調整する)
※100回位よーくこねる。これでふわふわになります! -
4
フライパンに油を熱し、2~3等分したハンバーグを焼く。
(蓋をして、弱中火で色が白っぽくなるまで焼き、ひっくり返して焼き色をつける) - 5 焼いている間にしめじの石づきを取ってほぐす。
- 6 ハンバーグが焼けたらお皿に盛り、そのままのフライパンにしめじ・玉ねぎを入れて炒める。
- 7 焼き色がついたら水を加えて水気がなくなるまで炒める。
- 8 生クリーム・コンソメ・黒コショウを入れてひと煮立ちさせて全体が絡んだらハンバーグにかけて出来上がり!
きっかけ
テレビでふわふわにするハンバーグを見たので。
おいしくなるコツ
豆腐の水は切り過ぎない!ハンバーグはよくこねる!! ひき肉は合びきでも豚でもOK!
- レシピID:1970004004
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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