便秘解消☆おかず味噌汁♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
食物繊維の多いごぼう・しめじをはじめ、お野菜たっぷりのおみそ汁です。鶏のお出しがこいて、ごはんにピッタリのおみそ汁です。これとごはんで大満足☆妊婦さんにもお勧め
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥わかめ
5g
ごぼう
1本
しめじ
1パック
大根
3cm
キャベツ
4枚
ねぎ
1本
高野豆腐
1枚
鶏ひき肉
150g
みそ
大さじ4
だし汁
5カップ
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    わかめと高野豆腐は戻し、食べやすい大きさに切ります。
    ごぼうは乱切りにして、水にさらしておきます。
    しめじはほぐし、大根・キャベツ・ねぎも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    生姜はみじん切りにします。
    鍋にだし汁、ごぼう、大根を入れ、火にかけます。
    煮たったら、ひき肉としょうがを入れます。
    ひき肉をほぐしてあくをとり、残りの野菜を加えます。
  3. 3
    五分ほど煮たら、味噌を加えて溶かします。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜を活用できます。 ひき肉の代わりにちくわでもおいしいです。

きっかけ

寒い日は具たっぷりのおみそ汁を食べたくなります。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
高野豆腐 妊婦ダイエット ヘルシー野菜 具だくさん
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/29 10:09
おかずにもなる美味しい味噌汁が出来ました。残り物の整理にも役立ち助かりました
ココアケア
ココアケアさん、こんにちは^^ 残り物をいろいろ入れると、いいお味になりますよね~ レポート、いつもありがとうございます☆

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