作り方
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- 1
- わかめと高野豆腐は戻し、食べやすい大きさに切ります。
ごぼうは乱切りにして、水にさらしておきます。
しめじはほぐし、大根・キャベツ・ねぎも食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 生姜はみじん切りにします。
鍋にだし汁、ごぼう、大根を入れ、火にかけます。
煮たったら、ひき肉としょうがを入れます。
ひき肉をほぐしてあくをとり、残りの野菜を加えます。
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- 3
- 五分ほど煮たら、味噌を加えて溶かします。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残り野菜を活用できます。
ひき肉の代わりにちくわでもおいしいです。
きっかけ
寒い日は具たっぷりのおみそ汁を食べたくなります。