簡単おいしい☆W大根と干しエビのふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
大根の捨てたり残したりする部分を使ったエコレシピです。ごまと干しエビで香りづけしています。とってもおいしくって、ヘルシーなふりかけですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根葉
1本分
大根
根に近い部分3㎝
ごま
大さじ1
干しエビ(乾物)
大さじ1
昆布茶
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉はよく洗い、1㎝位に切ります。
    大根は皮をむいて、1㎝角くらいに切ります。
    2種類の大根を熱湯でさっとゆでます。
  2. 2
    フライパンで、1を炒め、水分を飛ばします。
    干しえびを加え、しんなりするまで炒めたら、ごまを加えます。
    昆布茶と醤油で味を調えます。
  3. 3
    ごはんにかけると最高☆

きっかけ

大根の葉がもったいなかったので作りました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ノンオイル 大根ふりかけ ごはん おいしいエコ
料理名
干しエビ入り、大根葉と大根のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/05 20:15
大根についてたちょっとの葉っぱで作ったので、あっという間になくなりました~ おいしかったので、今度はたっぷり作りたいです♪
*nini*
*nini*さん、レポートどうもありがとうございます^^ とってもおいしそうに作っていただき、嬉しいです♪ あっという間になくなるハズですね! 今度はたっぷり☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする