材料(3人分)
- あごだしの素
- 適量
- 水
- お椀3杯分
- しょうゆ
- 少々
- 白菜(本当は九州菜)
- 1/2~1枚程度
- 大根
- 薄い輪切り3枚
- 金時にんじん
- 薄い輪切り3枚
- かまぼこ
- 3切れ
- 鶏モモ肉
- 一口大3切れ
- ぶり
- 一口大3切れ
- しいたけ
- 3枚
- やきもち(丸)
- 3個
- 水菜
- 少々
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根、金時にんじん、白菜、水菜、は下茹でしておく
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- 2
- 鶏肉、しいたけはお煮しめから取り分けておく
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- 3
- ぶりは塩焼きにする
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- 4
- 鍋に水とあごだしを入れて沸騰させて1の野菜を軽く加熱し、しょうゆで味を調える
-
- 5
- おわんの底に大根を敷き、その上にやきもちを乗せる
後の具材はバランスを見て盛り付け、汁を注ぐ
-
- 6
- すりおろした柚子の皮をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
あごだしと水は表示にあわせて加減してください
きっかけ
福岡×宮崎のハーフで関西在住
結婚してから旦那の意向を聞きながらいろいろmixしたお雑煮です
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ほんとうの焼きあごでだしをとりたいのですが、関西では手に入らず、顆粒だしで代用しています