麩がメインのおすまし レシピ・作り方

麩がメインのおすまし
○たまま○
○たまま○
ただのおすましなんですが、息子はこれでテンションが上がります

材料(3人分)

  • 焼き麩(大きなもの) 12個
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 白ネギ 3センチ
  • 顆粒だし 適量
  • お椀4杯分
  • しょうゆ 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 麩はかぶるくらいの水に浸して戻し、水気を絞る
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させて顆粒だしを溶かし麩を加える
  3. 3 小口切りにした白ネギと乾燥わかめを加えひと煮立ちさせてしょうゆで味を調える

きっかけ

お麩が大好きな息子の食欲が落ちたときのメニューです

おいしくなるコツ

顆粒だしによって塩分がマチマチなのでお好みで調整してください

  • レシピID:1970003672
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
おすまし
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2016/06/12 08:33
    麩がメインのおすまし
    かわいいお麩が手に入ったので、おすまし作ってみました。優しいお味♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る