麩がメインのおすまし レシピ・作り方
![麩がメインのおすまし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04bb9104837abe414501048918600d8ed8f19dc6.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 焼き麩(大きなもの) 12個
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 白ネギ 3センチ
- 顆粒だし 適量
- 水 お椀4杯分
- しょうゆ 小さじ1/2程度
作り方
- 1 麩はかぶるくらいの水に浸して戻し、水気を絞る
- 2 鍋に水を入れて沸騰させて顆粒だしを溶かし麩を加える
- 3 小口切りにした白ネギと乾燥わかめを加えひと煮立ちさせてしょうゆで味を調える
きっかけ
お麩が大好きな息子の食欲が落ちたときのメニューです
おいしくなるコツ
顆粒だしによって塩分がマチマチなのでお好みで調整してください
- レシピID:1970003672
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- おすまし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2016/06/12 08:33かわいいお麩が手に入ったので、おすまし作ってみました。優しいお味♪ごちそうさまでした。