レンジで簡単☆黒豆煮と昆布茶で甘さ控えめおしるこ♪ レシピ・作り方
![レンジで簡単☆黒豆煮と昆布茶で甘さ控えめおしるこ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4aa36938666ae50c393a4f5d7c2019f85f68fbdd.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- お餅 2個
- 黒豆煮 大さじ2
- 黒豆の煮汁 大さじ3
- 昆布茶 小さじ1/2
- 水 1/2カップ
作り方
-
1
お餅は焼くかレンジで加熱しておきます。
耐熱の器に、黒豆の煮汁・水・昆布茶を入れて、レンジで1分半加熱します。 -
2
一旦取り出してよく混ぜます。
お餅と黒豆を加え、レンジで30秒温めます。
温め具合はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
おせちの黒豆煮が残っていたので、使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
お餅を2個入れましたが、ダイエット中の方などは控えめに^^ 黒豆は後から入れた方が、色ツヤがきれいです。 煮汁がない場合、お水で代用してくださいね。
- レシピID:1970003654
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません