簡単おいしい☆鶏ごぼうの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
鶏のひき肉とごぼう、エリンギの優しい出会いです。しょうがの風味もよく、食が進みますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
鶏ひき肉
200g
ごぼう
1本
エリンギ
2本
◎酒
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
しょうが
1かけ
☆昆布茶
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは粗めのみじん切りにし、水洗いします。
    エリンギは、硬い部分は薄く輪切りにし、上の部分は縦に6つ切りにします。
    しょうがはすりおろしておきます。
    米は研いでおきます。
  2. 2
    鍋に、しょうがのすりおろしと◎の調味料を入れて煮立たせます。
    ひき肉とごぼうを入れて、箸でかき混ぜてそぼろにし、冷ましておきます。
    炊飯器に米を入れ、☆の調味料を加えます。
  3. 3
    炊飯器の目盛に水加減をし、そぼろとエリンギを加えて炊飯します。
    炊き上がったら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らします。

おいしくなるコツ

エリンギでなく、しめじやしいたけでもいいですね。 お弁当用にしたので、星型人参を飾っていますが、炊き込む際にみじん切りの人参を加えるとお手軽ですね。

きっかけ

子供が炊き込みごはんを食べたい!というので、つくりました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
関連キーワード
たきこみごはん 鶏ごぼう おいしい 行楽
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/09 19:27
昆布茶の代わりに、早煮昆布で(^_^;)すんまそ それぞれの具材のダシがじんわり効いて、うまーー。 お代わり連発<(_ _)>ごち様
ねあっっ
ねあっっさん、おいしそうなレポート、どうもありがとうございます☆ 早煮昆布もいい出汁でそうですね! お花の人参もかわいいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする