照り焼きチキン丼 レシピ・作り方

照り焼きチキン丼
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
私はたくさん鶏肉を買った時味をつけて冷凍しています。

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 250g
  • 醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • キャベツ 2枚
  • プチトマト 6個
  • 焼き肉たれ マヨネーズ ゴマだれ 適量
  • ご飯 丼2膳

作り方

  1. 1 鶏肉に 醤油・みりん・さけ・砂糖・生姜を合わせて鶏肉をつけておく。
    出来たら一晩ぐらいはつけておく。
  2. 2 キャベツは千切りに。プチトマトは1個を四等分に。
  3. 3 ①の鶏肉を薄切りにしてフライパンに薄く油をひいて汁ごと焼く。
  4. 4 ご飯を丼にもって
    焼き肉のたれをご飯にかけてその上にキャベツをもりつけゴマだれをかける。
  5. 5 ④の上に鶏肉をのせプチトマトをかざる。
    好みでマヨネーズをかける

きっかけ

あっさりなチキン丼です。

  • レシピID:1970003564
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
照り焼きチキン丼
ブドウ&マスカット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る