挽肉100gのレンコンハンバーグ レシピ・作り方

挽肉100gのレンコンハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ていいち1972
ていいち1972
シンプルな材料で驚きの美味さ(^.^)
一人前の挽肉は100gですが出来上がりは200gのビッグサイズです。
お好みでケチャップやポン酢などかけてどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 挽肉 200g
  • 玉葱(小1個) 100g
  • 蓮根 100g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 【材料】
    卵やパン粉は使いません。
    肉に塩を混ぜて出る粘りと蓮根の持つ粘りを利用します。
  2. 2 【野菜の下ごしらえ】
    玉葱をみじん切りにして電子レンジで加熱(参考:800wで2分)
    蓮根をみじん切り。玉葱と混ぜておくと玉葱が早く冷めます。
    バットに小麦粉を広げておきます。
  3. 3 【挽肉をこねる】
    ボウルに挽肉を入れ、塩、ナツメグ、コショウをふり、片手でにぎにぎとこねます。しばらくすると粘りが出てきます。
  4. 4 【ハンバーグに成形】
    ボウルに冷めた玉葱、蓮根を入れ、にぎにぎして挽肉と混ぜます。
    作る個数に合わせて2~4等分します。
    好きな形に成形しましょう。
  5. 5 【小麦粉をまぶして焼く】
    バットに置き両面に小麦粉をまぶします。
    中火で温めたフライパンで1分焼きます。ひっくり返して30秒焼き、フタをして弱火で10分焼きます。

きっかけ

ダイエット中なので大好きなレンコンを使った低カロリーなハンバーグを考えました。

おいしくなるコツ

火加減が強いと焦げてしまうので、慣れないうちは小まめに様子を見てください。 ヘルシー料理に無縁な方は、焼きあがったフライパンにケチャップとソースとワインを入れてソースを作るとより美味しく頂けます。

  • レシピID:1970003510
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
安い 簡単 シンプル 洋食
料理名
ハンバーグ
ていいち1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る