挽肉100gのレンコンハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 挽肉 200g
- 玉葱(小1個) 100g
- 蓮根 100g
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ 適量
- コショウ 適量
作り方
-
1
【材料】
卵やパン粉は使いません。
肉に塩を混ぜて出る粘りと蓮根の持つ粘りを利用します。 -
2
【野菜の下ごしらえ】
玉葱をみじん切りにして電子レンジで加熱(参考:800wで2分)
蓮根をみじん切り。玉葱と混ぜておくと玉葱が早く冷めます。
バットに小麦粉を広げておきます。 -
3
【挽肉をこねる】
ボウルに挽肉を入れ、塩、ナツメグ、コショウをふり、片手でにぎにぎとこねます。しばらくすると粘りが出てきます。 -
4
【ハンバーグに成形】
ボウルに冷めた玉葱、蓮根を入れ、にぎにぎして挽肉と混ぜます。
作る個数に合わせて2~4等分します。
好きな形に成形しましょう。 -
5
【小麦粉をまぶして焼く】
バットに置き両面に小麦粉をまぶします。
中火で温めたフライパンで1分焼きます。ひっくり返して30秒焼き、フタをして弱火で10分焼きます。
きっかけ
ダイエット中なので大好きなレンコンを使った低カロリーなハンバーグを考えました。
おいしくなるコツ
火加減が強いと焦げてしまうので、慣れないうちは小まめに様子を見てください。 ヘルシー料理に無縁な方は、焼きあがったフライパンにケチャップとソースとワインを入れてソースを作るとより美味しく頂けます。
- レシピID:1970003510
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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一人前の挽肉は100gですが出来上がりは200gのビッグサイズです。
お好みでケチャップやポン酢などかけてどうぞ。