美味☆ベーコン・白菜・長葱のクリーム煮♪ レシピ・作り方

美味☆ベーコン・白菜・長葱のクリーム煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
白菜がたくさんあるのでホワイトソースも手作りしました。
チキンコンソメがいい味出してくれてます♪

材料(4人分)

  • ベーコン 4枚
  • 長葱 20cm位
  • 白菜 1/4個
  • バター 大匙2位
  • チキンコンソメ 1個
  • 塩(ローズソルト使用) 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大匙3
  • しめじ 2/3パック

作り方

  1. 1 白菜は軸は短冊切りに。
    葉は4cm大位に。

    長葱は斜め薄切りに。

    ベーコンは短冊切りに。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、長葱とベーコンを炒め、白菜も軸→しめじ→白菜の葉の順で加え炒める。
  3. 3 小麦粉を振り入れ弱火で加熱しながら全体をよく絡め、粉っぽさがなくなったら牛乳とチキンコンソメ・塩を加えてずらし蓋をして少し煮込む。
  4. 4 味を見て塩・コショウで整えれば出来上がり!

きっかけ

白菜を堪能したくて作ってみました!

  • レシピID:1970003502
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコン・白菜・長葱のクリーム煮♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る