風邪に効く☆あつあつホクホク牡蠣グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 10個
- 大根(下ゆでしてあるもの) 1/4本
- ネギ 1本
- オリーブオイル 大1
- 塩コショウ 少々
- バター 20g
- 森永のおいしい牛乳 500ml
- 小麦粉 30g
- コンソメの素 小1
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
大根、ネギは適当な大きさに切っておきます。
牡蠣は流水で洗って、よく水を切っておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひいてネギを炒めます。
ある程度火が通ったら大根も加えます。 -
3
牡蠣を加え、軽く塩コショウしてさっと炒めます。
※炒めすぎると牡蠣が縮んで硬くなるので注意! - 4 炒めたらグラタン皿に移しておきます。
-
5
ホワイトソースを作ります。
牛乳と小麦粉をボウルに入れて混ぜ合わせます、
最初、牛乳を少量入れて混ぜたほうがダマになりにくいです。 - 6 牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しています。
- 7 フライパンにバターを入れ、中火にかけます。
-
8
⑤を入れ、木べらでかき混ぜながらとろみがつくまでよく煮詰めます。
コンソメの素、塩コショウを入れて味を調ええます。 - 9 ④の皿にホワイトソースをかけます。
- 10 チーズをたっぷりのせ、オーブンで20分ほど、焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
風邪の引き初めに・・・ 牡蠣と大根とネギでホクホクグラタンを♪
おいしくなるコツ
牡蠣は最後にオーブンで温めるので、炒めすぎないように気を付けましょう♪ ホワイトソースは余ったら冷凍できますよ♪
- レシピID:1970003469
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣グラタン
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ホワイトソース、チーズをたっぷりのせて、元気に冬を乗り切りましょう☆