肉豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方

肉豆腐あんかけ丼
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
キャベツが余っていたので刻んでいれました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 牛肉 150g
  • 白ネギ 1本
  • キャベツ 2枚
  • 生姜 ひとかけ
  • だし汁 2カップ
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 片栗粉・水 大さじ2
  • 丼ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りをしておく。
    キャベツは千切りに。
    ネギは斜め切りに。
    肉は一口大に切っておく
  2. 2 分量外の油薄くフライパンにひいて、生姜のみじん切り牛肉を入れて、中火で炒め、色が変わりかけたら酒とだし汁をいれる。
  3. 3 煮立ったら弱火にして、あくを取り除き豆腐・白ネギを入れる。
    みりん・砂糖・醤油を加え
    ふたをして五分ほど煮る。
  4. 4 ③に千切りキャベツを入れてしんなりするまで3分ほどにる。

    片栗粉と水を溶かし回し入れて
    とろみがでたらできあがり。
  5. 5 器にご飯をもり、④をかけて
    好みで七味などをふりたべる。

きっかけ

豆腐があったので

  • レシピID:1970003371
  • 公開日:2011/12/26
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豆腐 牛肉 白ネギ 丼ぶり
料理名
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