蓮根つくねの油揚げ挟み焼き レシピ・作り方

蓮根つくねの油揚げ挟み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
kichi202
kichi202
蓮根つくねを油揚げで挟んで焼きました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蓮根はすり下ろして軽く水を切り、タマネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 ボウルに蓮根とタマネギ、卵、調味料すべてを入れて、手でタネを握るようにしながら良く練り混ぜます。
    タネが緩いようなら、粉かおからを増やして調節して下さい。
  3. 3 油揚げの上にタネをのせて広げます。その上にもう一枚の油揚げで挟みます。
  4. 4 フライパンを熱し、強火で軽く焦げ目がつくまで焼いたら、火を弱めて少々の水を入れ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにして中まで良く火を通していきます。
  5. 5 挟んだタネの色が変わって火が通ったら、また強火にして両面をカリッと焼き上げます。
  6. 6 器に盛り、食べやすい大きさに切って出来上がりです。

きっかけ

油揚げに詰めるつもりだったのですが、手間を省いて挟んで焼いてみました。

おいしくなるコツ

挽肉は旨味を足す程度に使っているだけなので少しですが、おからと蓮根でお肉のようになります。 油揚げも沢山食べられて、ヘルシーですがボリューム満点です。

  • レシピID:1970003310
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
ヘルシー ボリューム 豆腐料理 挟み焼き
料理名
蓮根つくねの油揚げ挟み焼き
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る