蓮根つくねの油揚げ挟み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蓮根はすり下ろして軽く水を切り、タマネギはみじん切りにしておきます。
-
2
ボウルに蓮根とタマネギ、卵、調味料すべてを入れて、手でタネを握るようにしながら良く練り混ぜます。
タネが緩いようなら、粉かおからを増やして調節して下さい。 - 3 油揚げの上にタネをのせて広げます。その上にもう一枚の油揚げで挟みます。
- 4 フライパンを熱し、強火で軽く焦げ目がつくまで焼いたら、火を弱めて少々の水を入れ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにして中まで良く火を通していきます。
- 5 挟んだタネの色が変わって火が通ったら、また強火にして両面をカリッと焼き上げます。
- 6 器に盛り、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
きっかけ
油揚げに詰めるつもりだったのですが、手間を省いて挟んで焼いてみました。
おいしくなるコツ
挽肉は旨味を足す程度に使っているだけなので少しですが、おからと蓮根でお肉のようになります。 油揚げも沢山食べられて、ヘルシーですがボリューム満点です。
- レシピID:1970003310
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 蓮根つくねの油揚げ挟み焼き
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