【無脂肪・超低脂肪】ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛100%または合びき) 200g
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- セロリ 1/2本
- にんじん 1/4本
- トマト缶 1缶
- 赤ワイン 100cc
- ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 適宜
- パスタ(リングィーネ、フェトチーネなど) 160~200g
作り方
- 1 ひき肉が赤身でない場合には、あらかじめ脂抜きをする。鍋に湯をわかし、塩を少々を加えて肉を入れ、灰汁を取る。
- 2 たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを小さく切り、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
- 3 鍋を弱火で熱し、温まったら2を入れ、じっくり炒めて水分を飛ばす(ソフリットの出来上がり)。
- 4 肉にしっかりと塩コショウをふり(これが味付けになる)、3の鍋に入れて炒める。細かくつぶし過ぎないように注意。
- 5 4に赤ワインとローリエを加え、火を強めて水分を飛ばす。汁気がなくなったら、トマト缶を加える。沸騰したら火を弱めて煮詰める。
- 6 別の鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩を少々入れて、パスタをアルデンテに茹でる。
- 7 5の味を見て、塩コショウで調整する。パスタが茹で上がったらソースをかけ、鍋の中で馴染ませてから皿に移す。
きっかけ
子どもの頃からの大好物だったので・・・
おいしくなるコツ
それぞれのポイントで水分をきちんと飛ばすと、水っぽくならず、濃厚な味に仕上がります。チーズOKの方は、最後にパルミジャーノをどうぞ。(ノンチーズでも十分美味です。)
- レシピID:1970003057
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
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