減塩&ヘルシー!サンマのトマトソースうどん レシピ・作り方

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紅稚児
3人分で塩は小さじ1/2!具材のうまみをしっかり引き出すので、物足りなく感じません。ピリリアクセントの鷹の爪も入り、高血圧対策になろう一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茹でうどん
3玉
サンマ(開いた状態のもの)
3尾
オリーブオイル
大さじ1
長ネギ(小口または粗みじん切り)
30g
ニンニク(粗みじんまたは薄切り)
3カケ
鷹の爪(手でつぶすか細かく切る)
1本
小さじ1/2
コショウ
少々
トマト缶(ホールでもカットでも)
1缶

作り方

  1. 1
    開いたサンマを軽く水で洗い、一口大に切ります。小さすぎると身が崩れるので注意。
    キッチンペーパーの上に並べて水気を切りましょう。
    開いた状態で購入するとごみが出ず、簡単です。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、長ネギ、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。じっくりと焦がさないよう、気長に炒めます。
    火にかけつつ、うどんを温めるお湯(分量外)を沸かしましょう。
  3. 3
    長ネギがしんなりしてきたらフライパン全体に広げ、サンマを皮を下にして並べ、焼きます。
    並べる時に一旦火を止めると焦げずに安心です。
  4. 4
    サンマに半分程火が通ったら端に寄せ、トマト缶を加えます。
    じっくり火を通しますが、サンマの身が崩れるので、混ぜすぎは禁物です。
    このあたりでうどんを温めておきましょう。
  5. 5
    トマトにも十分に火が通ったら火から下ろし、温めたうどんを入れ、絡めます。

おいしくなるコツ

2人分で作る時はうどんとサンマのみ減らせばいいと思います。お好みで塩加減を調節してください。1でオイルに具材の香りを良くよく移すことが減塩のポイントです。1や4でフライパンを見つつ、合間にサラダなどを作ってしまいましょう。

きっかけ

パスタで作っていたサンマ・トマトソースをうどんに。高齢者も食べやすく、パスタを茹でる分の手間も省け一石二鳥!

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
焼きうどん サンマ トマトソース ヘルシー
料理名
洋風焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

紅稚児 ダメ奥同好会・会員のわたくしめですが、たまぁに料理を楽しんだりしています(uvu*)ヨロシクネ レシピの材料はなるべく使う順になるよう心がけています。 レシピに載せない料理やベランダ菜園の様子をブログで公開していますので 良かったら遊びに来てください♪ http://ameblo.jp/jibutuku/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/27 19:51
野菜は玉ねぎピーマンズッキーニ入れました。おいしくできました。
ぴのこ♀
作っていただきありがとうございます。野菜たっぷりでよりヘルシーですね!とっても美味しそうです!

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