白茄子のソテー☆白だし仕立て♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白茄子(普通の茄子でもOK) 2本
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白だし 大さじ2
作り方
- 1 白茄子は1センチくらいの厚さの輪切りにします。
-
2
フライパンに油を熱し、茄子を並べ、酒を回しかけて、ふたをし、中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼きます。 - 3 仕上げに白だしをかけ、風味がでたら、出来上がりです。
きっかけ
白茄子を送ってもらったので、白&白ということで、白だしで味付けしてみました。
おいしくなるコツ
白茄子も普通の茄子も味は同じなので、代用できます。 白だしがない場合、めんつゆでもいいです。
- レシピID:1970002975
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 白茄子のソテー☆白だし仕立て♪
レポートを送る
2 件