簡単ヘルシー☆玄米入り炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
玄米・きのこ・にんじん・ちくわ・ノンオイルツナ缶を使っています。ヘルシー食材で、食欲の秋を楽しみましょう♪

材料(4人分)

白米
2合
玄米
1合
ちくわ
2本
ツナ缶(ノンオイルタイプ)
1缶
にんじん
1本
えのき
1袋
ほんだし
小さじ1
大さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    えのき・人参・ちくわは食べやすい大きさに切ります。
    白米はとぎ、玄米はさっと水洗いしておきます。
  2. 2
    お釜に米をいれ、ほんだし・酒・みりん・しょうゆを加えます。
    切った具材とツナ缶を入れます。
    通常の水加減にします。
    ひと混ぜして炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らします。

おいしくなるコツ

玄米は、そのまま炊けるタイプのものを使っています。 ツナ缶の缶汁も入れます。ノンオイルタイプでなくても大丈夫です。艶があってきれいな炊き上がりになりますよ。 きのこは他の種類を混ぜ合わせても楽しいですね。

きっかけ

炊き込みごはんが大好きで・・・ 炊き込みごはんをあまり好まない主人の食事がいらない日に、娘たちと思う存分、楽しみました♪

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん ヘルシー 玄米 きのこ
料理名
簡単ヘルシー☆玄米入り炊き込みごはん♪

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