新生姜と一緒に☆おいしい浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新生姜は斜めに切ります。
きゅうりは厚さ1cmの輪切りにし、半分に切ります。
大根はいちょう切りにします。 -
2
ジップロックなどの保存袋に、新生姜・きゅうり・大根を入れ、砂糖をまぶして10分ほど置きます。
新生姜のつけ汁を加え、一晩おきます。 - 3 楊枝やピックにさして、行楽のお供にもいいですね。
きっかけ
新生姜の漬け汁がもったいなかったので、きゅうりや大根と共に、漬けこんでみました。
おいしくなるコツ
漬け汁にお砂糖を入れてしまうよりも、具材にまぶしてからの方が、甘くなって味がマイルドになります。甘いのが苦手な方は、漬け汁に入れたり、省いてもOKです。 漬け汁が100gに足りない場合、寿司酢を足してください。
- レシピID:1970002963
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜と一緒に☆おいしい浅漬け♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖をプラスし、ちょっとマイルドにしています。香りよく、おいしく仕上がります♪