新生姜と一緒に☆おいしい浅漬け♪ レシピ・作り方

新生姜と一緒に☆おいしい浅漬け♪
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
お漬物の漬け汁、活用レシピです。
お砂糖をプラスし、ちょっとマイルドにしています。香りよく、おいしく仕上がります♪

材料(4人分)

  • 岩下の新生姜 1/2袋
  • 岩下の新生姜の漬け汁 100g
  • きゅうり 1本
  • 大根 3㎝くらい
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜は斜めに切ります。
    きゅうりは厚さ1cmの輪切りにし、半分に切ります。
    大根はいちょう切りにします。
  2. 2 ジップロックなどの保存袋に、新生姜・きゅうり・大根を入れ、砂糖をまぶして10分ほど置きます。
    新生姜のつけ汁を加え、一晩おきます。
  3. 3 楊枝やピックにさして、行楽のお供にもいいですね。

きっかけ

新生姜の漬け汁がもったいなかったので、きゅうりや大根と共に、漬けこんでみました。

おいしくなるコツ

漬け汁にお砂糖を入れてしまうよりも、具材にまぶしてからの方が、甘くなって味がマイルドになります。甘いのが苦手な方は、漬け汁に入れたり、省いてもOKです。 漬け汁が100gに足りない場合、寿司酢を足してください。

  • レシピID:1970002963
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 浅漬け きゅうり 大根
料理名
新生姜と一緒に☆おいしい浅漬け♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る