ひじきと黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
黒豆は水煮にしたものを使います。
一晩水につけて戻しておいた黒豆を、戻し汁に塩少々(分量外)を入れて水煮にします。 -
2
油揚げは湯通しして油を切り、短冊切りにします。
人参は千切りか薄い短冊切りにします。 -
3
鍋に油をしき、人参と油揚げをさっと炒めます。
黒豆、乾燥ひじき、(A)を入れて、煮汁が少なくなるまで煮ていきます。 - 4 ひじきが煮汁で戻って、黒豆が柔らかく煮上がったら出来上がりです。
きっかけ
大豆の代わりに黒豆で煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ひじきは事前に戻さなくても、煮汁で煮含ませることで自然に戻ります。
- レシピID:1970002945
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと黒豆の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません