塩さばのたっぷりキノコ乗せ小鉢♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩さば 1切れ(半身分)
- ・サラダ油 適量
- きのこ(今回はしめじ・エリンギ・エノキ) 1パック半分
- ・酒 少々
- ・塩(ローズソルト使用) 2つまみ
- レモン 1/2個
作り方
- 1 キノコは石づきを落としてボウルに入れ酒少々をと塩を振ってざっと混ぜておく。
- 2 オーブントースターでキノコを3~5分、あせをかくまで焼いて取り出す。
- 3 塩さばは6~7mm厚さに薄く切っておく。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、さばを入れて、こんがりといい色がつくよう両面焼いて取り出す。
- 5 小鉢にさばを盛り、キノコを上に乗せ、レモンをキュッと絞って出来上がり!
きっかけ
焼いた塩さばにキノコをたっぷりトッピングしてみました!
おいしくなるコツ
うすく塩味のついた美味しいキノコと塩さばにレモンが合わさってとっても美味しいですよ♪
- レシピID:1970002899
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばのたっぷりキノコ乗せ小鉢♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンをキュッと絞ってあっさり美味しい一品です♪