塩さばのもちシャキれんこんボール♪ レシピ・作り方
![塩さばのもちシャキれんこんボール♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d26b73b7123e765f3699d97572a8d852e91c7947.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、2/3はラップをしてレンジで2分程加熱し、粗熱をとってからすりおろす。
残りの1/3は粗微塵に切っておく。 -
2
塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、皮と小骨をとり、身をほぐしておく。
(塩気が強く感じる方は、ザルに上げて熱湯を回しかけ、軽く塩抜きして下さい) - 3 ボウルにレンコン・塩さば・長葱・調味料を入れてしっかりと混ぜる。
- 4 フライパンに油を1cm強位熱し、生地をスプーンで落としてこんがりと揚げたら出来上がり!
きっかけ
あっさり塩抜きした塩さばをいかして、美味しいれんこんボールを作ってみました!
おいしくなるコツ
生地に青のりを加えたり、シソのみじん切りを加えたり、アレンジしても美味しいですよ!
- レシピID:1970002895
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも☆お弁当にも☆☆