塩さばのもちシャキれんこんボール♪ レシピ・作り方

塩さばのもちシャキれんこんボール♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
もっちりシャキシャキしたれんこんの食感と塩さばの旨味がとっても美味しい、お店お惣菜のような一品出来ました♪
おつまみにも☆お弁当にも☆☆

材料(4人分)

  • れんこん 300g
  • 片栗粉 大匙3位
  • 塩さば 1/2切れ
  • 長葱のみじん切り 10cm分
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩(ローズソルト使用) 小匙1/2弱
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、2/3はラップをしてレンジで2分程加熱し、粗熱をとってからすりおろす。

    残りの1/3は粗微塵に切っておく。
  2. 2 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、皮と小骨をとり、身をほぐしておく。
    (塩気が強く感じる方は、ザルに上げて熱湯を回しかけ、軽く塩抜きして下さい)
  3. 3 ボウルにレンコン・塩さば・長葱・調味料を入れてしっかりと混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を1cm強位熱し、生地をスプーンで落としてこんがりと揚げたら出来上がり!

きっかけ

あっさり塩抜きした塩さばをいかして、美味しいれんこんボールを作ってみました!

おいしくなるコツ

生地に青のりを加えたり、シソのみじん切りを加えたり、アレンジしても美味しいですよ!

  • レシピID:1970002895
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
塩さばのもちシャキれんこんボール♪
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る