茄子のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子とトマトは薄くスライスし、ブロッコリーの茎はゆでて食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 耐熱用器に少し水を張り、茄子を入れ、ラップしてレンジで2分ほど蒸します。
- 3 皿に茄子、トマト、ブロッコリーの茎の順に彩りよく盛りつけます。
- 4 アンチョビを小さくちぎって3の上に盛りつけます。
- 5 盛りつけた皿の上に、オリーブオイル、レモン汁を回しかけ、にんにくと胡椒を散らして出来上がりです。
きっかけ
野菜で美味しいカルパッチョが出来ないかと思い、茄子で挑戦してみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は彩りに加えただけなので、違う種類の緑の野菜をもりつけても良いと思います。 水ナスなど、生食に向く茄子を生で使うとまた美味しいと思います。
- レシピID:1970002871
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のカルパッチョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません