茄子のカルパッチョ レシピ・作り方

茄子のカルパッチョ
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
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茄子をお魚に見立てて、野菜でカルパッチョを作ってみました。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • トマト 1/2個
  • ブロッコリーの茎 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • アンチョビフィレ 2枚
  • 胡椒 少々
  • おろしニンニク 少々

作り方

  1. 1 茄子とトマトは薄くスライスし、ブロッコリーの茎はゆでて食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 耐熱用器に少し水を張り、茄子を入れ、ラップしてレンジで2分ほど蒸します。
  3. 3 皿に茄子、トマト、ブロッコリーの茎の順に彩りよく盛りつけます。
  4. 4 アンチョビを小さくちぎって3の上に盛りつけます。
  5. 5 盛りつけた皿の上に、オリーブオイル、レモン汁を回しかけ、にんにくと胡椒を散らして出来上がりです。

きっかけ

野菜で美味しいカルパッチョが出来ないかと思い、茄子で挑戦してみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は彩りに加えただけなので、違う種類の緑の野菜をもりつけても良いと思います。 水ナスなど、生食に向く茄子を生で使うとまた美味しいと思います。

  • レシピID:1970002871
  • 公開日:2011/09/21
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なす全般
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カルパッチョ 野菜 簡単 茄子
料理名
茄子のカルパッチョ
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