ゴーヤチップ レシピ・作り方

ゴーヤチップ
にこにこママ11
にこにこママ11
別にした種とわたを素揚げして、塩してもおいしいですが、そのままスライスして揚げても、お塩でおいしく食べれます。出来れば、塩はミネラルの多いもので。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 片栗粉 大さじ2位
  • 玉葱(あれば) 1個
  • 揚げ油 適量
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 洗ったゴーヤを輪切りスライスする。

    玉葱もスライスする。

    ゴーヤが濡れているので、片栗粉をまぶす。大きさに応じて片栗粉を増やしてよい。
  2. 2 フライパンに油を入れて、色づくまで揚げる。

    先にゴーヤを入れてから、玉ねぎを入れる。

    色づいてきたら裏返す。

    ゴーヤだけなら2分位です。
  3. 3 油とりのペーパータオルの上に取り出し、皿へ盛り付けて、塩をふる。

    できあがり。

きっかけ

種とわたを別に揚げて食べていたけれど、そのまま輪切りを片栗粉をつけて食べたらおいしかったので

おいしくなるコツ

苦みが苦手な人は、種とわたを別に揚げるか、塩水に5分位つけてから、片栗粉をつけて揚げてもよい。玉葱の甘さも合う。精製塩より自然塩に近いとおいしい。

  • レシピID:1970002809
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのかきあげ
にこにこママ11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る