鶏挽肉ともやしたっぷりの和風のコンソメスープ レシピ・作り方

鶏挽肉ともやしたっぷりの和風のコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
marimomo*
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醤油コンソメ味のほっとするスープです。
もやしがおいしい!

材料(2~4人分)

  • 鶏胸挽肉 100g
  • もやし 1袋(200g)
  • 長ネギ 1本
  • 大根 正味100g
  • 絹豆腐 80g
  • サラダ油 小さじ1と1/2
  • 生姜のみじんぎり 1/4片分
  • 700cc
  • キューブコンソメ 2個
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 もやしは洗い、大根はもやしよしやや太めに千切りします。長ネギは縦に半分に切り、さらに斜めに薄切りにします。豆腐は30等分します。
    鍋にサラダ油と生姜を熱し、挽肉を炒めます。
  2. 2 挽肉の色が変わったら大根と長ネギを加えさらに炒めます。野菜がしんなりしたら水とコンソメを加え煮ます。沸騰したらアクをとり5分煮ます。もやしと豆腐を加えさらに5分煮ます。
  3. 3 醤油を加え、塩・胡椒で味を整えます。

    残ったら押し麦と卵を入れて朝食に♪

きっかけ

鶏挽肉ともやしが安かったので、冷蔵庫にあった残り野菜と一緒にスープにしてみました。

おいしくなるコツ

押し麦は20分くらい煮ると柔らかくなります。

  • レシピID:1970002736
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
コンソメスープ鶏ひき肉
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • lizamama
    lizamama
    2012/11/26 21:32
    鶏挽肉ともやしたっぷりの和風のコンソメスープ
    もやしがモリモリ食べられる!
    子供が喜んで食べていました^^

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