鶏挽肉ともやしたっぷりの和風のコンソメスープ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
もやしは洗い、大根はもやしよしやや太めに千切りします。長ネギは縦に半分に切り、さらに斜めに薄切りにします。豆腐は30等分します。
鍋にサラダ油と生姜を熱し、挽肉を炒めます。 - 2 挽肉の色が変わったら大根と長ネギを加えさらに炒めます。野菜がしんなりしたら水とコンソメを加え煮ます。沸騰したらアクをとり5分煮ます。もやしと豆腐を加えさらに5分煮ます。
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3
醤油を加え、塩・胡椒で味を整えます。
残ったら押し麦と卵を入れて朝食に♪
きっかけ
鶏挽肉ともやしが安かったので、冷蔵庫にあった残り野菜と一緒にスープにしてみました。
おいしくなるコツ
押し麦は20分くらい煮ると柔らかくなります。
- レシピID:1970002736
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- スープ
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lizamama2012/11/26 21:32もやしがモリモリ食べられる!
子供が喜んで食べていました^^
もやしがおいしい!