さめてもイケル!鶏ムネのフリッターカレー味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 中力粉 50g
- カレーパウダー 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 75ml
- 揚げ油 適量
- 酒(肉の下味用) 大さじ1
- きび糖(肉の下味用) 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏ムネ肉の皮を取ってから削ぎ切りにして、下味用の酒・きび糖を振ってもみ、10分くらい置く
- 2 ボウルに中力粉・カレーパウダー・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、水を入れて滑らかになるまで溶く
- 3 ムネ肉の水気をフキンでとって、小麦粉(分量外)を軽くまぶす
- 4 3のムネ肉を2のボウルに入れて衣がタップリ付く様にからめる
- 5 フライパンに揚げ油を2㎝くらい入れて、中温で両面がカリッとなるまで揚げる
きっかけ
ママ友宅への1品持ち寄りランチ会にもって行くために作りました
おいしくなるコツ
肉の下味をつけた後の水気は必ず取ってください
- レシピID:1970002687
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- フリッター
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もちろん揚げたてをつまむのも最高!!
中力粉は薄力粉でもOKです