色んな魚でなめろう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切り、大葉は千切りにします。
-
2
魚の切り身(刺身用)は、大きい物は細かく切ります。
スジのあるもの、イカなど弾力のある物は特に細かくして下さい。 -
3
切った魚に、味噌、ネギ、大葉、おろし生姜を加え、叩きながら混ぜていきます。
粘りが出てくるくらいまで叩いたら、器に盛って出来上がりです。 - 4 お好みで、海苔などを巻いて召し上がって下さい。
きっかけ
色んなお刺身が入った切り落としのパックで、なめろうを作ってみました。
おいしくなるコツ
なめろうは鯵が一般的ですが、イカやマグロ、サーモン等お好みのお刺身で作れます。 沢山できたら、大葉にぬって焼くとさんが焼きになります。
- レシピID:1970002583
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- なめろう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2017/04/29 09:41鰊のお刺身で作りましたー!