色んな魚でなめろう レシピ・作り方

色んな魚でなめろう
  • 5分以内
  • 300円前後
kichi202
kichi202
なめろうは、鯵だけでなく色んなお魚で簡単にできます。

材料(2~3人分)

  • お好みの刺身(鯵等) 約200g
  • 味噌 大さじ3
  • ネギ 1/2本
  • 大葉 5~6枚
  • おろし生姜 少々
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 ネギはみじん切り、大葉は千切りにします。
  2. 2 魚の切り身(刺身用)は、大きい物は細かく切ります。
    スジのあるもの、イカなど弾力のある物は特に細かくして下さい。
  3. 3 切った魚に、味噌、ネギ、大葉、おろし生姜を加え、叩きながら混ぜていきます。
    粘りが出てくるくらいまで叩いたら、器に盛って出来上がりです。
  4. 4 お好みで、海苔などを巻いて召し上がって下さい。

きっかけ

色んなお刺身が入った切り落としのパックで、なめろうを作ってみました。

おいしくなるコツ

なめろうは鯵が一般的ですが、イカやマグロ、サーモン等お好みのお刺身で作れます。 沢山できたら、大葉にぬって焼くとさんが焼きになります。

  • レシピID:1970002583
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう つまみ たたき 簡単
料理名
なめろう
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る