ブロッコリーの胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小さい房に切り分けて塩水につけておきます。こうすると虫がついていても取り除くことが出来ます。
お湯を沸かし、塩(分量外)を入れてブロッコリーを固ゆでにします。 -
2
味噌だれを作ります。
味噌、みりん、砂糖、すりゴマを混ぜ合わせます。 - 3 ゆでたブロッコリーに味噌だれを絡めて出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーで、箸休めにもなる小さなおかずを作ってみました。 ほんのりした甘さがあとをひきます。
おいしくなるコツ
すりゴマは多めの方が私は好みでした。 ブロッコリーはすぐ柔らかくなってしまうので注意して下さい。 1~2分もゆでれば十分だと思います。
- レシピID:1970002413
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの胡麻味噌和え
レポートを送る
2 件