夏にピッタリ!カラフル野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方

夏にピッタリ!カラフル野菜のゼリー寄せ
  • 約30分
  • 100円以下
kichi202
kichi202
夏向けの見た目も涼しいゼリー寄せです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 具材の準備をします。
    ブロッコリーは小さめの房に分けて切っておきます。
    枝豆は塩湯でしてサヤから外してある物を使います。
    トマトは小さく角切りにしておきます。
  2. 2 鶏肉を一口大の大きさに切っておきます。
    海老は大きいようなら、切っておきます。
  3. 3 お湯を沸かし、鶏肉と海老をゆでます。
    ゆであがったところに、ブロッコリー、枝豆、コーンも入れて、さっと湯通しします。
    具材をザルに上げ、ゆで汁は捨てずに取っておきます。
  4. 4 ゆで汁をさらにザルでこし、アクをとりのぞき、ブイヨンを入れてスープを作ります。
    粗熱が取れるまで冷ましておきます。
  5. 5 角切りにしておいたトマトとザルに上げておいた具材を、型に彩りよく入れていきます。
    型は17×5×5位(容量500cc)のパウンドケーキ型を使いました。
  6. 6 粗熱が取れたスープにゼラチンをとかして、具材が散らないよう、ゆっくりと流し入れます。
  7. 7 冷蔵庫で固まるまで冷やして、固まったら型から外して出来上がりです。

きっかけ

夏向けの涼しいおかずを考えていたら、作ってみたいと思っていたゼリー寄せを思いつきました。

おいしくなるコツ

鶏や海老のゆで汁に野菜も加える事でだしが出て、スープが美味しくなります。 入れる具材は、枝豆の様な歯ごたえのある物を少し入れると食感が良くなります。 使いたい型の容量を量って、ゼラチンとスープの分量を調節してください。

  • レシピID:1970002366
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
おかずの星2011 ゼリー 野菜 海老
料理名
ゼリー寄せ
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リゼット77
    リゼット77
    2014/07/07 17:01
    夏にピッタリ!カラフル野菜のゼリー寄せ
    がんばって作ってみました♬
    色彩鮮やかで見た目もいいし それにおいしかったです。ありがとうございました。
  • satosabo`nmu
    satosabo`nmu
    2011/08/02 17:50
    夏にピッタリ!カラフル野菜のゼリー寄せ
    固まりかたが、緩くて切り分ける時に崩れてしまいました(T_T)
    見た目がキレイで涼しい料理なので、また作ってみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る