薬味たっぷり味噌つくね レシピ・作り方

薬味たっぷり味噌つくね
  • 約30分
  • 300円前後
marimomo*
marimomo*
しっかり味なのでお弁当にもぴったりです。

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 300g
  • M1個
  • 白いりごま 小さじ1
  • かつおぶし 3g
  • 長ネギのみじんぎり 5cm分
  • 青じその千切り 3枚分
  • 味噌 18g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに全ての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり捏ねます。
  2. 2 たねを10等分し、手にサラダ油をつけて小判型にします(中央は少しへこませます)。
    サラダ油を薄くひいたフライパンで焼きます。
  3. 3 両面に焼き色をつけ蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成です。
    *にじみ出てくる肉汁が濁らなくなったら中まで火が通ってます。

きっかけ

薬味が中途半端に残ったのでつくねにしてみました。

おいしくなるコツ

たねが柔らかめなので、手に油をつけてまとめると扱いやすいです。

  • レシピID:1970002365
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくね
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