アプリで広告非表示を体験しよう

うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
余ったスパムは小分けにして冷凍しています。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1本
スパム
1/4缶
木綿豆腐
200g
サラダ油
大さじ1
●顆粒だしのもと
小さじ1/4
●酒
小さじ2
●醤油
小さじ1/2
適宜
粗挽き黒胡椒
少々
1個
かつおぶし
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、16等分にします。スパムは食べやすい大きさに切っておきます。スパムは塩気が強いので初めての場合は薄め細めがオススメです。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切って種とワタをとり、2mm幅にスライスします。塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分おき、水洗いします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、スパムと豆腐を炒めます。表面が軽く色づいたら、水切りしたゴーヤを加えます。
  4. 4
    ゴーヤに油がまわったら塩少々と●の調味料を加え炒めます。
    ゴーヤが好みの固さになったら、塩・粗挽き黒胡椒で味を整えます。
  5. 5
    溶き卵を回しかけ軽く混ぜたら、かつおぶしも加え、さっと混ぜたら火を止めます。

おいしくなるコツ

スパムの塩気が強いので、味付けは薄めにしています。豚肉などを使う場合は、味をみながら仕上げの部分で塩を足してください。卵を入れずに、かつおぶしたっぷりもオススメです。工程2でゴーヤに塩をまぶしていますが、苦味に慣れたら省略して下さい。

きっかけ

ゴーヤがあまり好きではない主人に食べてもらいたくて、何度も作っているうちに出来たレシピです。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/11 17:07
スパムを使う事で、本場、沖縄度がUPしたと思います。ゴーヤの苦みと、スパムのほど良いしょっぱさが、夏の食欲をそそります(^_-)-☆。
shihomini
スパムとゴーヤの組み合わせ美味しいですよね♪ 素敵に作っていただけて嬉しいです!!レポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする