揚げ焼きで美味☆ナスと大根の小鉢っちゃん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 塩 小匙1/2
- 大根 4cm長さのものの縦1/2個分
- 揚げ焼き用サラダ油 大匙2位
- めんつゆ(にんべん・3倍濃厚使用) 大匙1/2
- 生姜(冷凍したもの)のすりおろし 少々
作り方
- 1 ナスはヘタを落とし、縦4等分後1cm厚さに切ってボウルに入れ、塩を全体にまぶしてしばらくおき、水気が出てきたら水で洗い流してザルに上げ、ペーパーを使ってさらにしっかり水気を切る。
- 2 大根は皮をむき、1cm弱厚さのさいの目切りにする。
- 3 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、大根を入れ、全面に美味しそうな色がつくまでじっくりと揚げ焼きにしてボウルにとる。
- 4 続いてナスを入れ、両面美味しそうな色がつくよう揚げ焼きにし、大根のボウルに加える。
- 5 めんつゆとしょうがを混ぜ合わせたものをボウルに入れて全体を混ぜ、器に盛ったら出来上がり!
- 6 お好みでシソ等薬味を添えても美味しいですよ♪
きっかけ
ナスと大根をフライパンで揚げ焼きに☆ 私の大好きな一品です♪
おいしくなるコツ
ナスも大根もこんがりと揚げ焼きにすると美味しいですよ♪ 生姜はチューブではなく是非是非生の生姜を!冷凍したものをすりおろすと繊維を感じずとても美味しく仕上がりますよ!
- レシピID:1970002271
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと大根の揚げ焼き浸し
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作り立てはもちろん冷やしても美味しい♪
ご飯のおかずに、麺類に添えて、おつまみにも!