旬の味♪お酒もご飯もススム☆真竹のしょうゆバター レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 真竹
- 100グラム
- ぶなしめじ
- 50グラム(1/2パック)
- エリンギ
- 50グラム
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1弱
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- ガーリックパウダー
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 真竹は皮をむき、たっぷりの湯で5分ほど茹でる(アク抜き)ざるに取って水気を切り、そのまま冷ます。
-
- 2
- 下のほうの歯ごたえのある部分(*で100グラムくらい)を食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギも食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2を入れ強火で焼き付ける。材料全体に油が回り、やや焼き色がついたら、バター、しょうゆ、ガーリックパウダーを入れて、よく絡めて完成。
おいしくなるコツ
新鮮であれば下茹でしなくて直接炒めてもOKです。しっかりした味付けですが旬のたけのこなら風味が負けません。ご飯にもお酒にも合うのでぜひ作ってください♪
きっかけ
近所のじいさまに真竹をたくさんいただいたので
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
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真竹のしょうゆバター炒め
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