旬の味♪お酒もご飯もススム☆真竹のしょうゆバター レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
この時期になると(6月〜)真竹をたくさんいただくのでいろいろ楽しめます♪孟宗竹に比べるとアクが少なく扱いやすいのでぜひ試してください☆

材料(約3人分)

真竹
100グラム
ぶなしめじ
50グラム(1/2パック)
エリンギ
50グラム
バター(マーガリンでも)
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ1弱
ガーリックパウダー
適量
適量

作り方

  1. 1
    真竹は皮をむき、たっぷりの湯で5分ほど茹でる(アク抜き)ざるに取って水気を切り、そのまま冷ます。
  2. 2
    下のほうの歯ごたえのある部分(*で100グラムくらい)を食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を入れ強火で焼き付ける。材料全体に油が回り、やや焼き色がついたら、バター、しょうゆ、ガーリックパウダーを入れて、よく絡めて完成。

おいしくなるコツ

新鮮であれば下茹でしなくて直接炒めてもOKです。しっかりした味付けですが旬のたけのこなら風味が負けません。ご飯にもお酒にも合うのでぜひ作ってください♪

きっかけ

近所のじいさまに真竹をたくさんいただいたので

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
真竹のしょうゆバター炒め

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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