旬の味♪お酒もご飯もススム☆真竹のしょうゆバター レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約3人分)
作り方
- 1 真竹は皮をむき、たっぷりの湯で5分ほど茹でる(アク抜き)ざるに取って水気を切り、そのまま冷ます。
- 2 下のほうの歯ごたえのある部分(*で100グラムくらい)を食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギも食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに油を熱し、2を入れ強火で焼き付ける。材料全体に油が回り、やや焼き色がついたら、バター、しょうゆ、ガーリックパウダーを入れて、よく絡めて完成。
きっかけ
近所のじいさまに真竹をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
新鮮であれば下茹でしなくて直接炒めてもOKです。しっかりした味付けですが旬のたけのこなら風味が負けません。ご飯にもお酒にも合うのでぜひ作ってください♪
- レシピID:1970002162
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 真竹のしょうゆバター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません