簡単おかず☆レンコン・豚肉・きのこの炒め煮♪ レシピ・作り方

簡単おかず☆レンコン・豚肉・きのこの炒め煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
炒め煮のレンコンはシャッキリホクホクでとっても美味しいですよ!

材料(4人分)

  • レンコン 2節
  • 豚肉 200g
  • しめじ 1/2パック
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1/2
  • みりん 大匙1
  • 大匙2
  • 300cc
  • 味の素 3,4振り

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき6,7mm厚さに切り、分量外の酢水に5分程つけておいてからザルにあげておく。
  2. 2 しめじは石づきをとり小房に分けておく。

    調味料は合わせておく。
  3. 3 フライパンに分量外の油を気持ち多めに熱し、豚肉を炒めて取り出す。
  4. 4 同じフライパンに油を少量追加して火にかけ、レンコンを炒める。
    全体に油がからまったらシメジもプラス。
  5. 5 調味料を水を加え、落としぶたをし、15分程煮込んでく。
    (途中2,3度全体を混ぜること)
  6. 6 レンコンに火が通ったら落としぶたを外し、分量外の醤油を少々まわしかけ、火を強めて煮汁の水分を飛ばしていく。
    好みの加減に煮詰まったら味を見て、ちょうど良ければ出来上がり!

きっかけ

レンコンをたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

大人だけのおかずなら鷹の爪を加えて辛く作っても♪

  • レシピID:1970001997
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと豚肉の炒め煮
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る