台湾屋台風♪☆もやしと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

台湾屋台風♪☆もやしと小松菜のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 100円以下
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
ひと手間で本格派!?油をたくさん使わなくてもシャキシャキの炒め物ができます。ぜひ試してください♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜と豚バラ肉は4センチに切る。もやしはざるに開けて洗う。フライパンに湯を沸かす(分量外)
  2. 2 湯が沸いたら、豚バラ肉を入れ湯がく。色がかわったら、ざるにあげ、水気をよく切る。にんにくとこしょうを豚バラ肉にまぶす。
  3. 3 フライパンの湯を捨て、キッチンペーパーなどで拭く。油をしき、もやし、小松菜を入れ炒める。野菜に軽く油が回ったら、ふたをし、20秒蒸し焼きにする。
  4. 4 ふたをあけ、2の豚バラ肉を加え炒め合わせる。オイスターソースを入れ、混ぜ、塩こしょうで味を調え完成。

きっかけ

台湾屋台風

おいしくなるコツ

しゃきしゃきで彩りのよい炒め物をつくるには「油通し」が効果的ですが家庭ではなかなか面倒。かわりに「湯通し」でOKです!肉の余計な脂も抜け食材本来の味が楽しめます。お酒がすすむ味なので飲み過ぎ注意(笑)もちろん、ごはんにも合います♪

  • レシピID:1970001869
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜豚バラ肉
関連キーワード
台湾屋台風 炒め物 湯通し
料理名
もやしと小松菜のオイスターソース炒め
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る