台湾屋台風♪☆もやしと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 4〜5株
- もやし 1袋
- 豚バラ肉 100グラム
- オイスターソース 小さじ2
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 小松菜と豚バラ肉は4センチに切る。もやしはざるに開けて洗う。フライパンに湯を沸かす(分量外)
- 2 湯が沸いたら、豚バラ肉を入れ湯がく。色がかわったら、ざるにあげ、水気をよく切る。にんにくとこしょうを豚バラ肉にまぶす。
- 3 フライパンの湯を捨て、キッチンペーパーなどで拭く。油をしき、もやし、小松菜を入れ炒める。野菜に軽く油が回ったら、ふたをし、20秒蒸し焼きにする。
- 4 ふたをあけ、2の豚バラ肉を加え炒め合わせる。オイスターソースを入れ、混ぜ、塩こしょうで味を調え完成。
きっかけ
台湾屋台風
おいしくなるコツ
しゃきしゃきで彩りのよい炒め物をつくるには「油通し」が効果的ですが家庭ではなかなか面倒。かわりに「湯通し」でOKです!肉の余計な脂も抜け食材本来の味が楽しめます。お酒がすすむ味なので飲み過ぎ注意(笑)もちろん、ごはんにも合います♪
- レシピID:1970001869
- 公開日:2011/05/09
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